北京人爱吃的雪里蕻
来源: 成铁妹
有一天在超市买了袋装雪里蕻,一大袋里装三小袋,打开一看,烂糟糟的,还有点粘乎,倒也没有异味,且也尚未过期,但没有了雪里蕻的味道。已经属于‘食之无味,弃之可惜’的食品了。只能放点香油再加点醋拌着稀饭吃了。无法另作他用。
见此情景,立刻想起年轻时候婆婆腌制的雪里蕻来了。每到冬天,她总要腌上一大缸放在院里,即便是数九寒天也不改动,足足能够吃到明年开春。现吃现捞,一打开盖子,全是冰碴,一股异样的香味,扑鼻而来,只见那翠翠的,碧绿碧绿的,一颗一颗的,根是根,叶是叶,根还透明。看了就有一种要流口水和来了食欲的感觉。礼拜天去她那里,一般都吃大鱼大肉,当她感到大家想吃点清淡的时候,就给我们做打卤面、炸酱面、肉末雪里蕻面,我最喜欢吃的就是这一种。当吃完饭要回自己的家时,婆婆因为我爱吃,总要给我带上满满一大饭盒。我曾经做过雪里蕻、豆腐汤,包过雪里蕻馅儿饺子,比猪肉白菜馅儿饺子毫不逊色。炒饭时放上几粒也特别提味,可谓味道好极了。吃过婆婆的雪里蕻再吃袋装雪里蕻那真有天壤之别了。
婆婆是知识女性,七个孩子个个学有所成,且治家有方,把个家治理得井井有条,她虽有哮喘病,常年离不开保姆,但从来都是亲自下厨,烧一手漂亮的湖南菜,讲究色、香、味,摘菜过程也很考究,决不马虎凑合。我见她炖肘子,要在蜂窝煤炉上慢火炖一天呢。所以肘子肥而不腻,色泽晶莹剔透。去她那里既是大家的聚会日,也是大家的解馋日。拿我做饭的水平,给她打下手都不够资格。所以,她从不让我们动手,那我们就只有一个‘吃’的份了。
当年的北京,小铺和合作社很多,有些小铺,专卖油、盐、酱、醋、酒,各种调料,小菜,像芝麻酱、韭菜花、酱豆腐、水疙瘩,雪里蕻、花生米等等。他们卖的酱菜也满新鲜,通常都放在大缸里,盖着盖子,买多少,称多少,如果要做腐乳肉,让小孩到小铺买一小碗,还给搭上些汤,解决了蒸肉的调料。其他如两颗雪里蕻、二两白酒,三两黄酱,都随意,也可拿瓶去换,对百姓生活还是相当方便的。
以后,随着公私合营等政策的实施,不知不觉中,小铺不见了,便民的小本生意不复存在了。又过了好多年,改革开放后,各种所谓的便民商店,如雨后春笋般涌现出来,可内容完全变了味,多从大商店买来,转卖而已,以袋装、盒装、瓶装出售,要想买到当时小铺那么有鲜亮劲儿的雪里蕻也是不可能了。
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